Музей Мыши
Описание музея подготовлено его основателем, председателем музейного совета В.А. Гречухиным

Есть на Верхней Волге город с милым названием - Мышкин. Ну, где еще имячко крошечного зверька отразилось так ласково, так забавно? А коли получилось так, то есть ли на Земле иное место, где всего лучше быть единственному в мире музею Мыши?!

Здесь он и создан, здесь и веселит и радует гостей. А идея создания такого музея-улыбки любезно подарена старыми другом города, столичным журналистом Ильей Борисовичем Медовым.

Он и привез в Мышкин первые экспонаты музея: мышей из Германии, Польши, Франции. Конечно, не живых, а веселые игрушки из самых разных материалов, в самых разных сказочных обличиях.

Начиналось все это в 1990 году, а в 1991 музей уже смело распахнул свои двери многочисленным посетителям и широко заявил о себе во многих газетах и журналах.

А особенно помогли его шумной бойкой известности публикации в "Пионерской правде" и "Веселых картинках". Вот тут на музей обрушился град, деждь, ураган писем с рисунками, поделками, с рассказами, сказками. И все творчество - самых маленьких жителей Земли.

Письма в музей Письма шли отовсюду: от Сахалина до Калининграда. А потом и из дальнего зарубежья пробился поток!

Пятнадцать тысяч писем - это почта первого полугодия. Она стала и великой радостью, и великой проблемой музейщиков. Как отвечать?! А отвечать-то очень нужно бы, ведь за каждым письмецом - детское сердечко!

Почту привозили в музей в мешках! До пяти мешков за один раз. А бывало, что и по десятку!

Ух, пора обновлять экспозицию! (Это понадобилось уже через несколько месяцев!) Витрины для нее сделал мышкинец Сергей Алексадрович Овсянников, местный учитель труда - и, конечно, бесплатно. Ведь мышкинские музеи - общественные, там все на любви и доброте душевной!

Оформляла экспозицию Карсакова Лидия Александровна, художник Клуба Юных Друзей (Дома пионеров), а командовал всей этой работой ее ласковый супруг Олег Борисович, общественный директор музея. (Тут же все - общественники, Олег Борисович - один из самых-самых, он в музее вырос с первого класса до директорства!)

С каждым годом известность забавного музея возрастала, вот он в "русском Гиннесе" (книге "Диво"), вот уж ему поступили подарки из СОРОКА ВОСЬМИ (!) российских городов. Вот уж о нем узнали даже в далекой Японии.

И у музея началась добрая дружба с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым и с поэтом Булатом Шалвовичем Окуджавой. Оба стали активными искателями и дарителями! И мы к ним даже в гости ездили!

А как теперь живет и трудится для людской радости музей Мыши? О-о, неустанно и почти неусыпно. Летом посетители идут сюда допоздна. И подарки текут неиссякаемым ручеечком. Пришлось в крылечке устроить постоянную выставку "Это нам подарили вчера". Пришлось устроить выставки самых интересных писем, сейчас действует семнадцатая выставка!

Появились связи с разными любопытними людьми из далеких стран и с примечательными организациями, например, с музеем Котов из Литвы! И появились уникальные мыши, сделанные в единственном экземпляре специально для музея Мыши. Например, ростовские финифтяники исполнили великолепную красавицу-мышку на финифти. Например, самарские игрушечники в своем материале так же постарались! А московские художники удивили мир матрешкой на мышиные темы.

И музей Мыши начал великое, всемирного масштаба дело - заложены основы науки - мышеологии! Не смейтесь, это вполне серьезно. То есть смейтесь, но с осознанием важности деяния! В основы мышеологии уже легли серьезнейшие доклады российских и германских ученых. Например, образ мыши в средневековой иконописи. Например, мышь как добрый посланец богов в средневековой литературе. Или - образ мыши в русских сказках. На-у-ка создается!

А коли музей работает так проворно и широко, то сами собой открылись перспективы необычные - в городе Мышкине прогрохотал в 1996 (год Мыши по восточному календарю) международный Фестиваль Мыши. Со своей "мышиной" программой, со своим маскарадом, со своей валютой! Да, были даже свои мышкинские (а на этот день - всемирные!) деньги. А именно: глиняные, смешные, номиналами в 1 СЫРР, 2 СЫРРА, ПОЛ-СЫРРА, ТРЕТЬ СЫРРА...

А ежели все так масштабно, то остался всего один шаг до деятельности издательской. И она нынче стартовала - выпуском в местной типографии книжки вполне уникальной - "Мышкинские сказки". На почетном месте в ней сказки, конечно, о мышах. Вот таким было первое издание, предпринятое музеем Мыши.

А чем занят музей сейчас? Чего он желает? Над чем работает? О чем мечтает?

Мечтает о большой, концептуально разнообразной экспозиции. Например, нужны в ней такие темы: мышь в музыке, мышь в сказках, мышь в изобразительном искусстве, мыши знаменитых дарителей и многое другое. И подбор экспонатов по всем этим (и другим) линиям ведется.

А у администрации города музейщики просят себе дом побольше, чтобы попросторнее мышам жилось. А то им в тесных норках исторически уже надоело!

С музейщиками вполне согласны все мыши. А особенно большущая мышь-Бабушка, что сидит в главном зале в кресле перед камином и бесконечно что-то вяжет. И также толстушка мышь Таня, что выпрашивает у гостей то конфетку, то монетку. И мышка Марфуша, которая задумчиво, флегматично все читает "Мышкинские сказки".

И большая степенная мышь Иван Капитонович, который летом помогает торговать книжками и сувенирами. И, конечно, самая заслуженная мышь музея - мышонок Федор. Он - казначей и по нынешнему рыночному времени его работа с денежками - дорогого стоит!


Описание музея Мыши, которое вы только что прочли, составлено в 1998 году. А 1 мая 2000 года музей переехал в новое здание по адресу: ул. Угличская, д. 18. Замыслы мышкинских музейщиков осуществляются!


Hosted by uCoz